Управляющую компанию пустили в квартиру. Право на осмотр не ограничено аварийной ситуацией, считает Верховный суд.

27/05/2019

 

          Гражданская коллегия Верховного суда (ВС) подтвердила широкие права управляющих компаний на доступ в квартиры собственников.

          В споре компания хотела проверить квартиру жильцов из-за подозрений в перепланировке. Ответчик считал, что посещение возможно лишь при аварийной ситуации. ВС поддержал управляющую компанию: она может заходить в квартиру и для профилактики аварий. Таким образом, возможность посещения квартиры фактически зависит от усмотрения компании.

          Управляющая компания «Вертикаль» потребовала доступа в квартиру Марии и Игоря Исаевых в Красногорске. По информации компании, они сделали перепланировку, которая может повлиять на санитарное и техническое состояние оборудования. Мария и Игорь Исаевы пустили представителей компании, но не во все помещения. В комнату, на кухню и лоджию доступ они не дали.

          Суд первой инстанции обязал ответчиков пустить компанию во все помещения. У истца есть право на осмотр внутриквартирного оборудования для предотвращения аварий, решил суд. Апелляция не нашла оснований для осмотра комнаты и кухни. В них нет технического и санитарного оборудования. Аварийной ситуации или жалоб соседей на переоборудование тоже нет.

           Гражданская коллегия ВС пришла к выводу, что право полный доступ у «Вертикали» все же есть (дело было рассмотрено 7 мая). Требования по техобслуживанию и текущему ремонта носят обязательный характер, указал ВС. Эти требования относятся как к зданию и сооружению в целом, так и к системам инженерно-технического обеспечения и их элементам, внутриквартирному оборудованию. Осмотр же нужен для выявления несоответствий требованиям закона или угрозы безопасности жизни и здоровью. В зависимости от способа управления домом осмотр могут проводить и представители управляющих организаций[1]. При этом проверяющий может требовать доступа не чаще одного раза в три месяца. Для ремонта, проверки устранения недостатков предоставленных коммунальных услуг — по мере необходимости, а для ликвидации аварии — в любое время. Собственники помещений обязаны пускать проверяющих[2]. Поэтому право доступа есть в силу прямого указания в законе и не зависит от конкретных обстоятельств, сделал вывод ВС.

          Гражданская коллегия отменила решение апелляции и оставила в силе решение первой инстанции.

 

[1] Пункты 11 и 13 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

[2] Подпункт «е» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 6 мая 2011 года № 354.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние публикации

Please reload

Архив

Please reload

Мы в соцсетях

  • Grey Facebook Icon

©2017-2019 Actio Consulting, LLC.