Мировое соглашение избавит от последствий банкротства. Верховный суд позволил предпринимателям не ждать пять лет для возобновления работы.

 

          Предпринимателям-банкротам, заключившим мировое соглашение, не надо ждать пятилетнего срока для возобновления своей деятельности. Это следует из решения экономической коллегии Верховного суда (ВС), принятого сегодня по спору между предпринимателем из Ростовской области и налоговиками. Налоговый орган и суды ссылались на ст. 216 Закона о банкротстве, по которой предприниматель после завершения процедуры пять лет не может вновь получать статус ИП. А восстановить статус истцу на основании мирового соглашения они тоже не могли ― такого основания в законе нет. Тройка судей ВС по жалобе ВС признала отказ налоговиков незаконным.

          Предприниматель Андрей Орлов из Ростовской области в марте 2016 года был признан судом банкротом. В Единый государственный реестр ИП (ЕГРИП) на основании решения суда о признании его банкротом была внесена запись о прекращении деятельности. Но потом Андрей Орлов заключил мировое соглашение, и процедура банкротства прекратилась. Он потребовал отменить запись о прекращении своей деятельности и восстановить статус. Но МИ ФНС № 26 по Ростовской области отказалась делать это, с чем согласились все три инстанции (дело № А53-14279/2018). Они сослались на ограничение в ст. 216 Закона о банкротстве. Если ИП признан банкротом, то в течение пяти лет после завершения процедуры он не может снова зарегистрироваться как предприниматель. Андрей Орлов предлагал применить в его деле ст. 56 Закона о банкротстве. По ней отказ суда признать должника банкротом влечет прекращение всех ограничений, связанных с процедурой. Но суды решили, что на ограничение в виде регистрации ИП это правило не распространяется.

          В жалобе в ВС Андрей Орлов настаивал, что ст. 56 Закона о банкротстве применима и в его случае. Ведь ст. 57 того же Закона говорит, что если заключено мировое соглашение, то банкротство прекращается и применяются последствия прекращения по ст. 56 Закона. То есть ограничение по регистрации в течение пяти лет не должно действовать. Иной подход ставит ИП и юрлиц в неравное положение. Ведь для юрлиц после мирового соглашения ограничения снимаются, и они получают возможность продолжать заниматься той же деятельностью. Андрей Орлов полагает, что ограничение для него не должно действовать с даты, когда было утверждено мировое соглашение.

          Во время заседания в ВС представитель Андрея Орлова Алена Сакутова объясняла, почему важно восстановить статус с даты заключения мирового соглашения. «Это наша коммерческая деятельность. Мы хотим сохранить свою историю, чтобы нас не считали новым предпринимателем. Восстановление статуса поможет не потерять клиентов. Они увидят, что мы были банкроты, но мы никуда не делись и договорились с кредиторами. Я думаю, это правильно», ― говорила Алена Сакутова.

          Начальник отдела Управления регистрации и учёта налогоплательщиков ФНС Светлана Федченко, представлявшая инспекцию, говорила, что по Закону о регистрации юрлиц и ИП[1] деятельность ИП прекращается либо добровольно, либо по таким обстоятельствам, как, например, признание ИП банкротом (ст. 22.3). При этом ни этот закон, ни Закон о банкротстве не говорит, что определение о мировом соглашении ― основание для восстановления статуса в реестре и начала деятельности ИП. «Не может быть несколько дат начала деятельности ИП», ― говорила Светлана Федченко. И пока единственный вариант ― через пять лет подать заявление о новой регистрации как ИП. А клиенты и заинтересованные лица могут отследить историю деятельности по ИНН предпринимателя, ведь он не меняется, полагала представитель ФНС.

          Представитель ФНС рассказала также, что были попытки внести поправки в ст. 216 Закона банкротстве, чтобы она не касалась мировых соглашений ИП. «Внутреннее ощущение, что надо дать ИП возможность осуществлять свои права, есть», ― призналась она. Пятилетний срок не должен применяться. Впрочем, по ее словам, и сейчас «технически всегда и все сделать возможно». Вопрос с правовым основанием. Ведь закон не говорит о дате восстановления в статусе ИП. Есть только одна дата внесения сведений ― дата регистрации, а сведений о восстановлении статуса ЕГРИП не предусматривает.

          Светлана Федченко удивлялась, как наличие статуса ИП поможет рассчитаться с долгами. Мировое соглашение заключается, когда должник готов рассчитаться с тем, что есть, и не получать новые долги. Но это противоречит воле самого Андрея Орлова. Если ему восстановить запись и считать действующим с момента заключения мирового соглашения, долги будут накапливаться. Например, страховые взносы и налоги за прошедший период.

Первое заседание по делу состоялось 22 октября, но тогда тройка судей ВС не вынесла решения и объявила перерыв. А сегодня судьи ВС признали отказ налоговиков по мотиву несоблюдения пятилетнего срока недействительным.

 

[1] Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние публикации

Please reload

Архив

Please reload

Мы в соцсетях

  • Grey Facebook Icon

©2017-2019 Actio Consulting, LLC.