В России появляются потребительские групповые иски. Опубликованы поправки в процессуальные кодексы.

 

          Поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), опубликованные на официальном сайте раскрытия правовой информации, вводят в гражданский процесс групповые иски. До настоящего времени этот вид исков существовал только в коммерческих и административных спорах, но не пользовался популярностью. Поправки дают возможность судам рассматривать групповые иски граждан. В первую очередь это может быть интересно при массовом нарушении прав потребителей. Если групповые иски начнут пользоваться популярностью, это откроет новую сферу юридической практики. Изменения вносятся также в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК). Закон вступит в силу с 1 октября 2019 года.

           ГПК дополняется главой 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц». Ранее возможности рассматривать такие дела по искам граждан у судов не было. АПК с 2009 года имеет такую главу (28.2). По ней, однако, рассмотрено мало дел. Специалисты связывают это с недостаточной проработанностью норм. Вероятно, чтобы поправить это, опубликованный закон вносит изменения и в гл. 28.2 АПК, расширяя ее содержание. В Кодексе административного производства (КАС) коллективным административным исковым заявлениям посвящена лишь ст. 42. Подобных заявлений за три года действия кодекса было несколько десятков. Однако опубликованные поправки не касаются КАС.

         Новые правила о групповых исках в АПК и ГПК очень похожи. Вот их основные положения, взятые на основании поправок в ГПК, так как именно по этому кодексу, скорее всего, будет рассматриваться большинство групповых исков.

          В каком случае возможен групповой иск? Такой иск можно подать, если есть один ответчик, он нарушил однородные права и интересы группы лиц при схожих обстоятельствах и эти лица желают воспользоваться одинаковым способом защиты прав (например, взыскать убытки). Групповой иск будет рассмотрен, если к нему присоединится не менее 20 лиц в суде общей юрисдикции и не менее 5 лиц в арбитражном суде.

          Кто может быть истцом? С групповым иском может обратиться любой член группы, определяемой по названным выше признакам. Другие члены группы могут присоединиться к делу, направив заявление либо в суд, либо истцу. Суд должен проинформировать о возможности присоединиться к иску через свой сайт или через СМИ. Вероятнее всего, впрочем, основную активность в привлечении соистцов будет проявлять тот, кто изначально предъявил иск.

          Можно ли подать самостоятельный иск по тому же поводу? Да, можно. Однако если к тому времени уже рассматривается групповой иск, то производство по самостоятельному иску будет приостановлено. То же самое произойдет, если групповой иск подан после самостоятельного. В обоих случаях истцу будет предложено присоединиться к групповому иску. Если он не сделает этого, то по окончании рассмотрения группового иска суд продолжит рассматривать его самостоятельный иск. Однако обстоятельства, установленные в решении по групповому иску, будут иметь преюдициальное значение в суде по самостоятельному иску, даже если истец не участвовал в групповом процессе.

          Подать самостоятельный иск, после того как завершилось рассмотрение группового иска по тому же поводу, будет сложнее. Суд должен посчитать уважительными причины, по которым истец не присоединился к групповому процессу. Вероятно, основные конфликты будут возникать в связи с тем, что истец не был должным образом проинформирован о существовании группового иска. Суды должны будут выработать подход, в каких случаях информирование было настолько недостаточным, чтобы признать возможность предъявления самостоятельных исков после рассмотрения группового.

          Кто выступает от имени группы лиц? Ведение дел должно быть поручено одному из членов группы. Этот лицо должно быть указано в исковом заявлении. Оно может назначить профессионального представителя. Члены группы могут заменить лицо, которое ведет дело в их интересах. Такое решение принимается большинством.

          Как распределяются судебные расходы? Члены группы могут заключить соглашение о том, как судебные расходы распределяются между всеми. Такое соглашение должно быть нотариально заверено.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние публикации

Please reload

Архив

Please reload

Мы в соцсетях

  • Grey Facebook Icon

©2017-2019 Actio Consulting, LLC.