Таможенников обязали следовать международным рекомендациям. Опубликовано определение ВС по делу о кл


Экономическая коллегия Верховного суда (ВС) призвала таможенные органы соблюдать рекомендации по классификации товаров, которые дала Всемирная таможенная организация (ВТО).

Это следует из определения по делу, в котором Центральное таможенное управление (ЦТУ) отказалось считать Apple Watch устройством для приема и передачи информации, хотя такие рекомендации давали международные органы. По мнению таможенников, «умные часы» — это обычные наручные часы, ввозная пошлина для которых — 10 и 7%, а не 0%, как для электронных устройств.

Вчера вечером была опубликована мотивировочная часть решения по этому спору. Из нее видно, что ВС пошел дальше того, чтобы просто констатировать ошибки таможенных органов при классификации Apple Watch как простых часов. Основная часть решения посвящена тому, должны ли российские таможенные органы соблюдать рекомендации по классификации товаров, которые дала ВТО. ВС считает, что такая обязанность есть и вытекает она из принципа добросовестного исполнения международного договора. Этот принцип предполагает уважительное отношение к интерпретационным актам, исходящим от международного комитета, призванного толковать гармонизированную систему таможенной классификации. По мнению ВС, участники внешнеэкономической деятельности вправе ожидать, что классификация по международным системам «будет носить объективный, предсказуемый и прозрачный характер» и не будет зависеть от усмотрения таможенных органов.

Определение вынесено по делу, где ООО «Эппл Рус» спорило с ЦТУ о том, как классифицировать Apple Watch (№ А40-32818/2016). Общество считало, что это аппарат для приема и передачи данных. Рекомендации о такой классификации дала ВТО. По мнению таможни, Apple Watch — это часы. К такому выводу таможня пришла после того, как не смогла выделить основную функцию устройства и присвоила Apple Watch код классификации, относящийся к наиболее высокой в номенклатуре функции устройства. Все три инстанции поддержали подход ЦТУ. Также суды отметили, что рекомендации ВТО не являются обязательными для российских таможенников.

Вывод судов о необходимости следовать рекомендациям органов, занимающихся интерпретацией конвенций, в которых участвует Россия, возможно, будет иметь значение и для других случаев участия России в подобных международных соглашениях. Похожий подход ВС после решения Конституционного суда принял в отношении рекомендаций Комитета по правам человека. Недавно ВС счел, что его заключение, формально не являющееся обязательным для государства, служит основанием для пересмотра дел об отказе в трудоустройстве по новым обстоятельствам

Недавние публикации

Архив

Мы в соцсетях

  • Grey Facebook Icon