Верховный суд обобщил правовые позиции для бизнеса

          Верховный суд утвердил второй в этом году Обзор практики. Там рассказали, на какие последние экономические споры следует обратить внимание. Почти обо всех делах мы писали, но теперь главные выводы экономической коллегии ВС можно увидеть в одном месте. Обязательный досудебный порядок, чужие долги, банковская гарантия – все это и другие проблемные вопросы вы найдете в нашей подборке.

 
О банкротстве
  • Гасить чужие долги (по ст. 313 Гражданского кодекса) в целях попасть в банкротство первым, - можно. Чтобы это считалось злоупотреблением, нужны доказательства того, что поведение третьего лица причинило вред друшим участвующим в банкротстве лицам. 

  • Требования кредитора, в чьих интересах был наложен арест на имущество должника, не будут такими же привилегированными, как требования обычного залогодержателя. Мотив - разный режим удовлетворения одной и той же выплаты в банкротстве в зависимости от процедурных критериев (то есть от того, как будет разрешено ходатайство о наложении ареста) не допускается.

  • Нельзя отказывать в банкротстве гражданину лишь потому, что у него вообще нет имущества. Необходимо искать баланс между «социально- реабилитационной целью потребительского банкротства» (списание долгов) и защитой прав кредиторов.

 

О вещном
  • Если лицо приобрело все помещения в многоквартирном доме, оно становится единственным собственником земельного участка с момента госрегистрации права собственности на последнее помещение. Снос дома такое право собственности не прекращает.

 

Об обязательствах
  • Довод должника о том, что исполнение обязательства по предоставлению банковской гарантии в обеспечение договора зависит от воли третьего лица (банка), не будет основанием для отказа в удовлетворении требований кредитора предоставить гарантию и заплатить неустойку.

 

О налогах
  • Должник, предоставивший отступное для закрытия займа, обязан исчислить НДС с этой реализации, а кредитор - вправе принять налог к вычету.

 

О процедуре
  • Досудебный претензионный порядок для прокуроров не требуется. Это необходимо, если только прокуратура участвует в деле в качестве стороны материально-правового спора.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние публикации

Please reload

Архив

Please reload

Мы в соцсетях

  • Grey Facebook Icon

©2017-2020 Actio Consulting, LLC.