30.08.2017

          С застройщика можно взыскать неустойку за нарушение сроков передачи квартиры, даже если срок был нарушен в связи с тем, что при приемке квартиры дольщик отказался подписывать акт и потребовал устранения выявленных дефектов.

          К такому выводу пришла гражданская коллегия Верховного суда, рассмотрев спор между Натальей Насоновой и ООО «МИЦ-СтройКапитал». Дело отправлено на новое рассмотрение в апелляцию, которая изначально отказалась взыскать неустойку.

          Застройщик «МИЦ-СтройКапитал» должен был передать дольщице Наталье Насоновой квартиру не позднее 31 января 2016 года. Но во время осмотра п...

21.08.2017

          Экономическая коллегия Верховного суда (ВС) разбиралась, можно ли потребовать с российской компании проценты по долгу, ссылаясь на иностранный закон о судопроизводстве.

          Этого требовал Банк Кипра, который ранее добился взыскания с обанкротившегося ООО «Жедочи-16» 12,9 млн евро как с поручителя по займу ООО «Миханики Русия». Нижестоящие суды не захотели включать требования банка в реестр, посчитав закон процессуальным, а потому не действующим в России. Банк Кипра, напротив, настаивал, что кипрская норма — аналог ст. 395 Гражданского кодекса (ГК) РФ, и потому ее можно применять. Впрочем, обе стороны согласились, что...

14.08.2017

          На прошлой неделе судьи экономической коллегии Верховного суда (ВС) передали на пересмотр 11 дел. Самое оригинальное из них — о стриптиз-клубе «Распутин» в центре Москвы, арендаторы которого пытаются выкупить здание у властей города. В еще одном интересном деле налоговая инспекция хочет оспорить списание по кредиту как недобросовестную сделку, потому что Сбербанк отказался раскрывать налоговой данные о других счетах предпринимателя (с которых он списывал долг по его кредиту). Наконец, судьям ВС предстоит решить, может ли залогодатель оспорить ипотеку, воспользовавшись тем, что объект — самовольная постройка?

...

Please reload

Мы знаем, что делать.

©2017-2020 Actio Consulting, LLC.